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Diese aromatische, kleine Beilage aus ofengetrockneten, eingelegten Kirschtomaten (gesehen @cucinafanpageit) ist sicher nicht neu , aber ein wirklich köstlicher Klassiker . Die Zubereitung ist leicht, benötigt aber etwas Zeit – wobei man in den rund 4 Stunden ja nicht neben dem Ofen stehen muss 😉 . Es lohnt sich auf jeden Fall , gleich eine größere Menge zuzubereiten, denn als Grill Beilage, auf einem frischen (selbst gebackenen) Weissbrot, auf dem Vorspeisenteller oder auch zu Nudeln schmecken diese , in bestem Olivenöl mit – durchaus variablen – Würzzutaten eingelegten Tomaten, einfach nur unglaublich gut. Auch als Mitbringsel sind die feinen Früchtchen natürlich bestens geeignet, denn sie halten sich auch einige Monate – falls sie nicht schon gleich verputzt werden…

ZUTATEN :  für ein 400 g Glas

  • 1 kg kleine Tomaten – aber nicht zu klein, sonst fallen sie durch den Rost
  • Meersalz
  • etwas frisches Basilikum
  • 1 geschälte, halbierte Knoblauchzehe
  • etwas getrockneten Oregano
  • Pfeffer aus der Mühle
  • bestes Olivenöl
  • ein ausgekochtes Einmachglas mit Schraubdeckel

ZUBEREITUNG :

  1. Die Tomaten waschen und abtrocknen. Den Stielansatz rausschneiden und die Tomaten halbieren.
  2. Den Ofen auf 90° Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Mit der Fleischseite nach oben auf den Backrost legen, leicht salzen und den Rost mittig in den vorgeheizten Ofen schieben. Darunter ein mit Backpapier belegtes Blech schieben, damit nichts in den Ofen tropft.
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  5. Nun die Tomaten für ca. 4 Stunden trocknen lassen. Aufpassen, dass sie nicht bräunen ! Und jetzt wäre noch genug Zeit, als Brotbeilage das einfache Baguette vom vorletzten Post zu backen 😉 …
  6. Nach dieser Zeit sind die Tomaten deutlich getrocknet, aber haben noch etwas Fruchtfleisch – siehe Foto.
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9.  Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, aber nicht brutzeln lassen.

10.  Jetzt werden die Tomaten mit den Würzzutaten in das Glas geschichtet, mit einem Löffel etwas zusammengedrückt, und mit dem heißen Olivenöl begossen, bis sie bedeckt sind.

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11. Das Glas fest schließen und auskühlen lassen.

Auch wenn man später Tomaten entnimmt, wobei man das sehr aromatische Öl natürlich auch gern mit einem Stückchen Brot genießt, sollte der Rest im Glas immer mit frischem Olivenöl bedeckt werden. Das trägt zur Haltbarkeit bei.

Guten Appetit !

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