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Eventuell ist der Zeitpunkt für diesen wirklich unglaublich köstlich – saftigen Buttermilch Zopf von mir nicht besonders gut gewählt, da es Leute geben soll, die so ein wahnsinnig tolles Gebäck nur zu Ostern essen… 😉 Aber gerade jetzt, wo die Marmeladensaison -wegen der frischen Früchtchen, die es ja bald im Überfluss gibt- startet, bietet sich dieser schmackhafte Zopf doch an. Oder, was meint ihr ? Auf jeden Fall wartet das Rezept für den Buttermilch Zopf hier geduldig, bis ihr eure Marmelade gekocht habt und unbedingt ein ofenwarmes, saftiges Hefegebäck dazu braucht 🙂 , das noch dazu ein paar Tage wirklich gut schmeckt, denn dafür sorgt die Buttermilch und nicht zuletzt der Rum 😉 …

ZUTATEN :

  • 1 kg Weizenmehl 550
  • 70 g frische Hefe
  • 125 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 350 ml lauwarme Buttermilch
  • 250 g Butter flüssig, aber nicht heiss ! – 200g für den Teig,  50 g zum Bestreichen für den gebackenen Zopf
  • geriebene Schale 1 großen Bio-Zitrone
  • 5 EL Rum
  • 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
  • 1 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG :

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  1. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Hefe rein bröckeln und mit ca. der Hälfte des Zuckers bestreuen.
  3. Die lauwarme Buttermilch dazu giessen und diese Zutaten mit der Hälfte des Mehls gut verrühren, bis eine Art Brei entstanden ist. Das geht gut mit einem Holzlöffel o.Ä.
  4. Nun 200 g flüssige – aber nicht heisse ! – Butter zusammen mit dem restlichen Zucker, der geriebenen Zitronenschale , Rum und dem Salz dazugeben. 20190419_120511
  5. Alles gut verkneten, bis der entstandene Teig sich vom Schüssel Rand löst und schön glatt ist. Das übernimmt zuverlässig meine alte Küchenmaschine. Ich knete ihn dann gerne noch eine Weile mit den Händen. Das entspannt 😉 und man spürt gut, wann der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig in eine Schüssel legen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in drei gleich große Portionen teilen und noch etwas ruhen lassen .
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  8. Danach ca. 40 cm langen Rollen formen und einen lockeren !  Zopf flechten. Eine Anleitung für den perfekt geflochtenen Zopf holt ihr euch lieber woanders. Meiner war zu fest, deswegen ist er beim Backen aufgeplatzt. Aber dem wunderbaren Geschmack hat das nichts ausgemacht 😉 …
  9. Den Backofen auf 175° vorheizen.
  10. Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, mit der Eigelb/Milch Mischung bestreichen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.20190419_131849
  11. Jetzt das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und den Buttermilch Zopf 45 Minuten backen.
  12. Anschließend sofort aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen 50 g flüssiger Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.20190419_142030

Den wunderbar duftenden Zopf fast ganz auskühlen lassen . Ein, zwei Scheiben mit Butter und Honig oder hausgemachter Marmelade bestreichen und dann genießen.                      Falls der Zopf nicht sofort aufgegessen wird, was ja doch mal passieren kann, hält er sich, gut in einen Gefrierbeutel verpackt, 2-3 Tage frisch.

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