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Kurz vor Weihnachten muss ich euch noch schnell das cremige Topinambursüppchen von Christian Rach empfehlen, das sich ebenso schnell zu einer meiner Lieblingssuppen entwickelt hat. Mit wenigen Zutaten, fix zubereitet und mit den köstlich knusprigen Crostini als Beilage einfach unbeschreiblich aromatisch – obwohl die Optik ja eher blass daher kommt 😉 … Das Rezept stammt aus seinem schönen Buch “ Rachs Rezepte für jeden Tag “ und den Zusatz „Große Küche für kleines Geld “ finde ich wirklich sehr passend. Aber hier und jetzt in aller Kürze erstmal das Rezept für die Topinambursuppe, die sich auch wunderbar als weihnachtliche Vorspeise eignet. Im Originalrezept gibt es zusätzlich dünne, frittierte Topinambur Scheiben. Die habe ich aber weggelassen.

ZUTATEN für 4 Portionenwp-1639308684612

  • 600g große Topinambur, geschält und gewürfelt 
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,2 L Gemüsebrühe , bei mir Fertigprodukt
  • 100g Sahne
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG :

  1. Olivenöl im Suppentopf erhitzen und die Zwiebel / Knoblauchwürfel glasig dünsten. Die Topinamburwürfel dazu geben und unter Rühren mit anschwitzen.
  2. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Die Suppe zugedeckt ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Topinamburwürfel weich sind.
  3. Nun die Sahne angießen, die Suppe nochmal aufkochen lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  4. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Einige Minuten durchziehen lassen. 
  5. In dieser Zeit die Crostini zubereiten.

Crostini :wp-1639308684636

  • 1 großes Baguette, etwas schräg in nicht zu dünne Scheiben geschnitten
  • 30g Parmesan, gerieben
  • 10 Zweige frischer Thymian, Blättchen abgezupft und gehackt
  • 60g weiche Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Crostini den Backofen Grill vorheizen. Alle Zutaten mit der Butter mischen und dünn auf die Brotscheiben streichen. Die Scheiben auf ein Backblech legen und unter dem Grill rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die fertigen, duftenden Crostini zur Suppe servieren.

Guten Appetit !

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Die Suppe schmeckt viel besser als das Foto vermuten lässt 😉