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IMG_7994Diesen wunderbar saftigen Apfelkuchen hab ich vor einiger Zeit zum ersten Mal in der Sansibar auf Sylt gegessen und seitdem schon häufiger gebacken. Das Rezept dazu gab es im 1. Sansibar Heft der Zeitschrift „Lecker“, das auch noch einige andere Klassiker der Speisekarte enthält . Und da wir bald wieder nach Sylt fahren, die Vorfreude bei mir sehr gross ist und ich euch diesen Apfelkuchen nicht vorenthalten möchte, hier nun das Original Rezept.

Für eine rechteckige Springform, ca. 24×35, oder eine hohe Auflaufform

  • 10 säuerliche Äpfel , Boskoop oder Cox Orange
  • Saft von einer Zitrone
  • 325 g weiche Butter
  • 325 g Zucker
  • 6 Bio Eier Gr. M
  • 450 g Mehl
  • 3 gestrichene Tl Backpulver
  • 5 El Sahne
  • 5 El Rum
  • 3-4 El brauner Zucker
  • 2 El Puderzucker – den lass ich weg
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung  :

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht so braun werden wie bei mir 😉 !
  2. Den Backofen vorheizen Ober/Unterhitze 175° oder Umluft 150° – Angaben für euren Backofen beachten. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  3. Die Butter und den Zucker mit den Schneebesen des Rührers mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren.IMG_7982
  4. Die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei mindestens 3 Minuten .
  5. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben, mit Sahne und Rum kurz unterrühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in die Form streichen mit den Äpfeln belegen und den Rest des Teiges draufstreichen.IMG_7983
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  8. Dicht mit braunem Zucker berieseln. Das gibt eine schöne Kruste.
  9. Im vorgeheizten Backofen – ich nehm Ober/Unterhitze und die 2. Leiste von unten – 20 Minuten backen.
  10.  Dann die Temperatur runterschalten – Ober/Unterhitze auf 150 °, Umluft auf 125°, und den Kuchen noch mindestens 40 Minuten weiterbacken.      !!  Unbedingt die Stäbchenprobe machen, denn bei meinem neuen Ofen braucht der Kuchen bei 150° sogar noch 60 Minuten !!IMG_7986

Den Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter auskühlen lassen , evtl mit Puderzucker bestäuben , mit Schlagsahne geniessen und von Sylt träumen 🙂 ❤ !

 

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Kleine Starthilfe zum Träumen 😉 !

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