Schlagwörter
Überbacken, Basilikum, Caprese, Ciabatta, Ciabatta caprese, Fleischtomaten, Mozzarella cucina, Resteverwertung, Veggie
Heute gibts eine kleine , unscheinbare, aber doch leckere Idee zur Resteverwertung, denn manchmal fallen einem ja gerade die einfachsten Möglichkeiten nicht ein 😉 -bei dieser Hitze …. ! Das Ciabatta lag schon ein paar Tage unbeachtet in der Plastiktüte, die Fleischtomate war auch nicht mehr ganz knackfrisch (aber auf Tomatensosse hatte ich keinen Appeit), Basilikum duftete von der Fensterbank und im italienischen Supermarkt hatte ich gerade Mozzarella cucina von Galbani gekauft, der extra zum Überbacken gedacht ist. Das waren genau die Zutaten für ein überbackenes, saftiges Ciabatta caprese. Ein unkomplizierter, sommerlicher Imbiss.
Zutaten :
- ein Ciabatta, nicht ganz frisch, längs waagerecht halbiert
- Fleischtomate, in dünne Scheiben geschnitten
- Basilikum, grob gehackt
- Mozzarella cucina von Galbani – der ist nicht so wässrig wie der normale Mozzarella und perfekt zum Überbacken- , in Scheiben geschnitten
- gutes Olivenöl
- Flor de sal des Trenc mit Kräutern zum Würzen des Olivenöls
- 1 grosse frische Knoblauchzehe, halbiert
- Pfeffer aus der Mühle , Salz
Zubereitung :
1. Das längs halbierte Ciabatta unter dem Ofengrill von beiden Seiten kurz anrösten und gleich mit der halbierten Knoblauchzehe auf der Schnittfläche gut einreiben. Anschliessend mit dem gewürzten Olivenöl dünn einpinseln. 2. Dicht mit Tomatenscheiben belegen, diese pfeffern und salzen. Viel gehacktes Basilikum draufstreuen und mit den Mozzarellascheiben abdecken. Den Mozzarella auch mit gewürztem Olivenöl einpinseln. 3. Unter dem Ofengrill auf der vorletzten Einschubleiste oder bei Oberhitze überbacken. Guten Appetit !
War im Sommer schon oft mein Imbiss : Euer Salz in feinstem Olivenöl ( ein Schälchen damit steht häufig griffbereit in der Küche ), frisches Ciabatta zum eintunken und ein paar Tomaten mit Basilikum…Göttlich und Danke, das ihr das produziert ! viele Grüsse aus Nürnberg von Anja
Gefällt mirGefällt mir
Es freut uns, dass Dir unser Flor de Sal d’Es Trenc gefällt – tolle Idee die Mischung mit Olivenöl 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person
Thank you !
Gefällt mirGefällt mir
Sounds delicious!
Gefällt mirGefällt mir
eine gute Woche wünsche ich
Gefällt mirGefällt mir
Bin ganz deiner Meinung 🙂 ! Viele Grüsse, Anja
Gefällt mirGefällt 1 Person
schönen Sonntag für dich
Gefällt mirGefällt mir
schönes Wochenende
Gefällt mirGefällt mir
… nur zu Anja, die einfachen Sachen sind doch oft die Besten 😉
Schönen Abend ….
Gefällt mirGefällt mir
Ja genau- fast hätt ich mich nicht getraut , es zu posten , aber wie gesagt… die einfachsten Dinge sind eben doch auch mal lecker ! Grüsse von Anja
Gefällt mirGefällt mir
… ja herrlich.
Sowas schmeckt doch immer sehr lecker und die „Reste“ schön verwertet 😉
Viele Grüße
Siegfried
Gefällt mirGefällt mir