Clafoutis stammt aus Frankreich und ist ein Auflauf mit einem Eierkuchen ähnlichen Teig und Früchten nach Geschmack. Bei mir sind es die Knopper Kirschen, die ich aus Berlin mitgebracht hatte. Dieser Auflauf ist nicht unbedingt Teil eines Diät Programms 😉 , denn er besteht aus vielen Eiern, Milch und Sahne – dafür hat er einen anderen unschlagbaren Vorteil : er schmeckt einfach unglaublich lecker und rettet damit den langweiligsten, frustigsten Tag – falls es den mal geben sollte…
für eine 26′ Auflaufform braucht ihr :
- 6 Bio Eier Gr.M
- 300 ml Milch
- 180 ml Sahne
- 1 gut gehäuften EL Mehl
- 60 g Zucker , etwas Zucker für die Form
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
- ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
- Butter für die Form
- 400 g entsteinte Kirschen oder ein anderes Obst z.B. Erdbeeren, Blaubeeren, Aprikosen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung :
1. Die Früchte vorbereiten. Die Auflaufform großzügig buttern und mit etwas Zucker ausstreuen. 2. In einer grossen Schüssel Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Salz, Vanillemark und den Zitronenabrieb mischen. Den Ofen auf 170° Ober/ Unterhitze vorheizen 3. In einer zweiten Schüssel Milch, Sahne und die Eier mit dem Schneebesen oder den Rührstäben des Handrührers gründlich verrühren. 4. Die Eiermischung nun nach und nach in die Mehlmischung einrühren . Zum Schluss am besten noch einmal mit dem Pürierstab alles gut durchmixen, damit sich alle Zutaten richtig verbinden. 5. Diese Mischung auf die Kirschen in die Auflaufform giessen und die Form gleich auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten. Zwischendurch mal nachsehen ( Stäbchenprobe ), denn jeder Ofen backt anders. Ist der Clafoutis leicht gebräunt, kann er herausgenommen werden und ein paar Minuten abkühlen. Dann schön dick mit Puderzucker hübsch machen und noch leicht lauwarm geniessen ! Guten Appetit !
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anja zimtschnegge sagte:
Ja, kannst du gerne machen ! Hört sich super fruchtig an, deine Variante. Liebe Grüsse zurück, Anja
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robbylicious sagte:
Hallo Anja!
Ich habe am Wochenende meinen ersten Clafoutis gemacht. Leicht abgewandelt (anstatt Kirschen gabs Himbeere, Blaubeere, Brombeeren und Pfirsich).
Würde das Rezept gerne wieder auf meinem Blog einstellen und natürlich wieder auf deinen Blog und deinen Beitrag verlinken – wenn dir das Recht ist.
Liebe Grüße
Robby(licious)
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anja zimtschnegge sagte:
Nur zu ! Klau ein bisschen 🙂 ! Hab den Clafoutis neulich auch mit Johannis-und schwarzen Johannisbeeren gemacht, aber er war soooo sauer… da müsste man die Beeren wohl vorher zuckern . Mit den Kirschen hat er mir viel besser geschmeckt. Aprikosen oder Pfirsich kann ich mir auch gut vorstellen. Viel Spaß dabei und Grüsse von Anja
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robbylicious sagte:
Liebe Anja!
Und wieder ein leckeres Rezept – das zum Nachbacken und Rezepteklau anstiftet 🙂
Mir gefällt vor allem, dass man die Früchte zugeben kann, die gerade Saison haben. Ich werde den auf jeden Fall am Wochenende backen.
Danke fürs Teilen.
Grüßle
Robby
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anja zimtschnegge sagte:
Danke dir ! Grosse Lust hatte ich eigentlich auch nicht, aber eben diese Kirschen, die ich nicht roh essen kann. Du kannst z.B. auch Aprikosen nehmen, dann fällt das entsteinen der Kirschen weg 😉 . Und der Clafoutis Teig ist wirklich schnell zusammengerührt- den Rest macht der Ofen.
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allesistgut sagte:
Sehr lecker. Das sieht einfach nur köstlich aus. Muss ich unbedingt auch mal backen. Leider habe ich im Sommer kaum Lust dazu.
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anja zimtschnegge sagte:
Da hast du recht 🙂 ! Vielen Dank…
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kormoranflug sagte:
Clafoutis klingt viel schöner als Eierkuchen, sieht auch noch toll aus.
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anja zimtschnegge sagte:
🙂 , dieser Wunsch wurde hier auch geäußert aber nicht erfüllt… Wir haben die Sahne hier nicht vermisst, obwohl wir meistens welche zum Kuchen haben. Der Clafoutis ist sooo saftig, cremig ! Grüsse von Anja
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anja zimtschnegge sagte:
Danke ! Lg zurück, Anja
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Michaela sagte:
Das sieht einfach nur herrlich aus, Sommer pur!
LG, Michaela
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Der Typ von FoodLoaf sagte:
Wow, optisch in der schönen Form sieht der total super aus. Ich hätte aber gerne noch einen klecks Sahne dazu 😉 Und so saftig O.o
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anja zimtschnegge sagte:
Freut mich ! Liebe Grüsse zurück und einen schönen Abend noch für dich , Anja
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Ruhrköpfe sagte:
hmmmm, das sieht schon wieder nach etwas für mich aus 😀 Danke für das Rezept und viele liebe Grüße, Annette
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