Schlagwörter
Apfel, Eingemachtes, Früchte, hausgemacht, Marmelade, Schwarze Johannisbeeren, Veggie
Heute gibt es -nach der lieblichen rosigen Erdbeermarmelade- eine etwas herbere Variante einer Beerenmarmelade : Schwarze Johannisbeeren – mit Apfel gemischt, um den herben Geschmack der Beere etwas zu mildern. Ich hatte Elstar Äpfel genommen, würde aber beim nächsten Mal eine süssere Sorte wählen.
- 500g Schwarze Johannisbeeren, gewaschen und von den Stengeln befreit
- 500g Apfel ( eine eher süsse Sorte ) , geschält und in kleine Stücke geschnitten
- etwas Zitronensaft für die Äpfel
- ein Glas Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker, entweder 2:1 oder 1:1 für etwas mehr Süße
- Marmeladengläser, ausgekocht
Zubereitung :
1. Die Früchte vorbereiten, dabei die Apfelstückchen mit etwas Zitronensaft mischen. 2. Dann die Früchte mit dem Apfelsaft in einen grossen Topf schütten und mit dem Gelierzucker gut vermischen. 3. Mit dem Pürierstab durchrühren, bis entweder alle oder nur 2/3 der Früchte püriert sind. Das ist Geschmacksache. 4. Diese Masse jetzt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dabei mal umrühren. 5. Nun die Fruchtmasse unter Rühren langsam aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. 6. Die fertige Marmelade heiss , randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen, fest zudrehen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
gerne
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Danke für deinen besuch !
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schön dich zu lesen, liebe Grüße, Klaus
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🙂 immer gerne
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Danke dir ! Liebe Grüsse !
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Ja , Danke ! Aber wie gesagt beim nächsten Mal nehm ich einen süssen Apfel… Lieber Gruss zurück !
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hm, das sieht sehr lecker aus 🙂
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Schöne Idee mit dem Apfel drin. Das schmeckt ganz sicherlich super! Lieben Gruß.
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