Erdbeeren sind jetzt mein allerliebstes Lieblingsobst und Rosen meine Lieblingsblumen ( da bin ich sicher nicht allein…). Wenn sie auch noch so schön duften , wie mein wunderbar blühendes Einzelexemplar vom letzten Jahr für 7.99 aus dem Supermarkt, sowieso. Beides gemischt als Marmelade ist Sommeraroma pur auf dem Hörnchen ! Und der Duft von Erdbeermarmelade ist ja auch ein Traum. Warum gibts den eigentlich nicht als Parfüm 🙂 ???
Zutaten :
- 1,1 kg reife Erdbeeren, gewaschen und geputzt
- 3 – 4 ungespritzte ! , duftende ! feste Rosenblüten ( ich werde nächstes Mal 4 nehmen , damit das Rosenaroma etwas intensiver ist )
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 El frischer Zitronensaft
- ausgekochte Marmeladengläser
Zubereitung :
Die vorbereiteten Erdbeeren kleinschneiden und in einen passenden Kochtopf geben. Mit dem Gelierzucker vermischen und ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Dann die Rosenblüten vorsichtig kalt abspülen und trocken schütteln, die Blütenblätter abzupfen – wenns auch ziemlich schwerfällt – und mit dem Zitronensaft in die Erdbeeren rühren. Die sauberen Marmeladengläser bereitstellen. Jetzt diese duftende Frucht-und Blütenmischung unter Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen und dann sofort in die Gläser randvoll einfüllen, verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Und sobald die Marmelade ausgekühlt ist, ein schönes Hörnchen damit schmücken und das Aroma geniessen 🙂 ! Noch andere schöne Ideen für Selbstgemachtes gibts im Buch „HOMEMADE“ von GU nachzulesen.
Pingback: Pfirsich / Maracuja Marmelade | was gibts denn heute?
Hallo Detlef, das weiß ich leider nicht. Hab sie hier im Supermarkt gekauft und es war kein Schild dran. Bin ziemlich überrascht,dass sie so schön blüht und duftet
Gefällt mirGefällt mir
Hallo Anja,
ist die Rose eine Centifoglia (Hundertblättrige)?
Viele Grüße in die Küche
Detlef Gimbel
Gefällt mirGefällt mir