Endlich wieder zuhause, gibts heute eine knackige Idee für ein asiatisch angehauchtes Wok Gemüse. Einfach verschiedene Gemüsesorten nach Geschmack aussuchen, einzeln bei hoher Hitze ganz kurz im Wok braten und z.B. mit Ingwer, Knoblauch, Chili, Dayong, Sojasauce und Ähnlichem würzen. Dazu gibts z.B. Basmatireis . Ganz schnell, ganz lecker und leicht ! Zutatenbeispiel :
- 2 Möhren
- etwas Broccoli in ganz kleinen Röschen
- 1 grosse rote Paprika
- 2 Zucchini
- 150 g Shiitake Pilze
- 1 kleiner Chinakohl
- 200 g Sojasprossen, im Sieb unter kaltem Wasser abgespült
- 1 kleines Stück Ingwer ganz fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2 frische, rote Chilischoten fein gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln
- Sojasauce,
- Dayong ( allerdings mit Glutamat )- da gibts auch anderes…
- Sambal Oelek
- Sojaöl zum Braten
- Sambal manis
- einen Wok und eine grosse Schüssel für das gebratene Gemüse
- 2 Pfannenwender
Zubereitung : Zuerst sollte der Reis gekocht werden, denn später ist dafür keine Zeit… Dann alle Gemüse putzen und in kleine, möglichst gleichgrosse Stücke schneiden. Das ist wichtig, weil sie nur ganz kurz gebraten werden. Ingwer, Knoblauch, und Chili in eine extra Schale geben. Alle anderen Zutaten auch bereit stellen. Dann den Wok sehr heiss werden lassen, einen guten Schuss Öl hineingeben und nun nacheinander , ganz kurz (immer in etwas Öl) alle Gemüsesorten – bis auf die Sojasprossen ! – unter ständigem Wenden mit den Pfannenwendern braten. Dabei ist es ratsam, Broccoli und Möhren zuerst zu braten, da sie fester sind und noch nachgaren dürfen. Das Gemüse ist praktisch immer in Bewegung und wird nach ungefähr 2 Minuten mit der Schaumkelle rausgenommen und in der Schüssel geparkt. Wenn alle Gemüse fertig sind, Ingwer, Knoblauch und Chili in etwas heissem Öl ganz kurz braten, die Temperatur auf mittlere Hitze runterschalten und das ganze Gemüse – jetzt auch die Sojasprossen ! -mit in den Wok geben. Gut mischen . Jetzt wird nach Geschmack mit Sojasauce, Dayong, und etwas Sambal gewürzt. Die Platte ausschalten. Nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen und dann gleich auf den Tisch. Guten Appetit !
Emily sagte:
Ein gutes Essen aus dem Wok könnte ich nie (nie nie) stehen lassen 🙂
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kowkla123 sagte:
Liebe Anja, wünsche dir eine gute Woche, Klaus
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kowkla123 sagte:
danke auch
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anja zimtschnegge sagte:
Vielen Dank, dir auch… Grüsse von Anja
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kowkla123 sagte:
wünsche ein tolles Wochenende, Klaus
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kowkla123 sagte:
beste Grüße, Klaus
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frauknusper sagte:
Ich liebe es im Wok zu kochen, das Gemüse wird immer richtig toll, ganz besonders natürlich mit etwas Sojasauce und Ingwer. Herrlich. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
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anja zimtschnegge sagte:
Ja, ist es tatsächlich und so einfach…
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anja zimtschnegge sagte:
Genau ! Das ist was für die Kauwerkzeuge 😉 !
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anja zimtschnegge sagte:
Vielen lieben Dank ! Mir macht das Kochen im Wok auch Spass, weil alles so schön bunt bleibt 🙂 ! Auch ganz liebe Grüße zurück und eine schöne Woche für dich !
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allesistgut sagte:
Sowas mag ich auch gerne essen. Frisch und knackig und vor allem schnell zusammengerührt! 😉
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ann53 sagte:
Ich koche auch sehr gerne im Wok weil einfach interessanter und bekömmlicher liebe Anja und danke dir für wieder mal leckeren Anstoß dazu! 🙂
Ganz liebe Grüße von herzen ❤
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marichen21 sagte:
Wow! Das schaut aber frisch und fein aus! 🙂
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anja zimtschnegge sagte:
Vielen Dank, das wünsch ich dir auch 🙂 !
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friedefreudeundeierkuchen sagte:
Das sieht super lecker aus! Liebe Grüsse und einen guten Start in die neue Woche, Jenni
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