Endlich wieder zuhause, gibts heute eine knackige Idee für ein asiatisch angehauchtes Wok Gemüse. Einfach verschiedene Gemüsesorten nach Geschmack aussuchen, einzeln bei hoher Hitze ganz kurz im Wok braten und z.B. mit Ingwer, Knoblauch, Chili, Dayong, Sojasauce und Ähnlichem würzen. Dazu gibts z.B. Basmatireis . Ganz schnell, ganz lecker und leicht ! Zutatenbeispiel :
- 2 Möhren
- etwas Broccoli in ganz kleinen Röschen
- 1 grosse rote Paprika
- 2 Zucchini
- 150 g Shiitake Pilze
- 1 kleiner Chinakohl
- 200 g Sojasprossen, im Sieb unter kaltem Wasser abgespült
- 1 kleines Stück Ingwer ganz fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2 frische, rote Chilischoten fein gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln
- Sojasauce,
- Dayong ( allerdings mit Glutamat )- da gibts auch anderes…
- Sambal Oelek
- Sojaöl zum Braten
- Sambal manis
- einen Wok und eine grosse Schüssel für das gebratene Gemüse
- 2 Pfannenwender
Zubereitung : Zuerst sollte der Reis gekocht werden, denn später ist dafür keine Zeit… Dann alle Gemüse putzen und in kleine, möglichst gleichgrosse Stücke schneiden. Das ist wichtig, weil sie nur ganz kurz gebraten werden. Ingwer, Knoblauch, und Chili in eine extra Schale geben. Alle anderen Zutaten auch bereit stellen. Dann den Wok sehr heiss werden lassen, einen guten Schuss Öl hineingeben und nun nacheinander , ganz kurz (immer in etwas Öl) alle Gemüsesorten – bis auf die Sojasprossen ! – unter ständigem Wenden mit den Pfannenwendern braten. Dabei ist es ratsam, Broccoli und Möhren zuerst zu braten, da sie fester sind und noch nachgaren dürfen. Das Gemüse ist praktisch immer in Bewegung und wird nach ungefähr 2 Minuten mit der Schaumkelle rausgenommen und in der Schüssel geparkt. Wenn alle Gemüse fertig sind, Ingwer, Knoblauch und Chili in etwas heissem Öl ganz kurz braten, die Temperatur auf mittlere Hitze runterschalten und das ganze Gemüse – jetzt auch die Sojasprossen ! -mit in den Wok geben. Gut mischen . Jetzt wird nach Geschmack mit Sojasauce, Dayong, und etwas Sambal gewürzt. Die Platte ausschalten. Nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen und dann gleich auf den Tisch. Guten Appetit !
Ein gutes Essen aus dem Wok könnte ich nie (nie nie) stehen lassen 🙂
LikenGefällt 1 Person
Liebe Anja, wünsche dir eine gute Woche, Klaus
LikenLiken
danke auch
LikenLiken
Vielen Dank, dir auch… Grüsse von Anja
LikenLiken
wünsche ein tolles Wochenende, Klaus
LikenLiken
beste Grüße, Klaus
LikenLiken
Ich liebe es im Wok zu kochen, das Gemüse wird immer richtig toll, ganz besonders natürlich mit etwas Sojasauce und Ingwer. Herrlich. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
LikenGefällt 1 Person
Ja, ist es tatsächlich und so einfach…
LikenGefällt 1 Person
Genau ! Das ist was für die Kauwerkzeuge 😉 !
LikenLiken
Vielen lieben Dank ! Mir macht das Kochen im Wok auch Spass, weil alles so schön bunt bleibt 🙂 ! Auch ganz liebe Grüße zurück und eine schöne Woche für dich !
LikenLiken
Sowas mag ich auch gerne essen. Frisch und knackig und vor allem schnell zusammengerührt! 😉
LikenLiken
Ich koche auch sehr gerne im Wok weil einfach interessanter und bekömmlicher liebe Anja und danke dir für wieder mal leckeren Anstoß dazu! 🙂
Ganz liebe Grüße von herzen ❤
LikenLiken
Wow! Das schaut aber frisch und fein aus! 🙂
LikenLiken
Vielen Dank, das wünsch ich dir auch 🙂 !
LikenGefällt 1 Person
Das sieht super lecker aus! Liebe Grüsse und einen guten Start in die neue Woche, Jenni
LikenLiken