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IMG_5373Nach ein paar Tagen Pause, die ich teilweise in Berlin verbracht habe, hatte ich – bei diesem grauen Schneematschwetter- grossen Appetit auf eine deftige Kartoffelsuppe. Eigentlich kann man sie auch Gemüsesuppe nennen, denn außer Kartoffeln kommen auch Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Möhren und Petersilienwurzel in den Topf. Für den würzigen Geschmack wird etwas geräucherter Schweinebauch mitgekocht. Gewürzt wird ausserdem mit Majoran und zum Schluss mit frischer Petersilie. Als Einlage gibts Wiener Würstchen.

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 1 grosse Stange Lauch
  • 2-3 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 grosses Stück Knollensellerie
  • 1 grosse Petersilienwurzel
  • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 1- 1 1/2 L Fleischbrühe ( z.B. Wela )
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • Maggi
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • ca. 150 g geräucherter Schweinebauch
  • Wiener Würstchen
  • 4 EL Rapsöl zum Anbraten
  • ein grosser Topf, Pürierstab

Zubereitung  :

Zuerst mal alle Gemüse und den Schweinebauch putzen und in nicht zu grosse Würfel schneiden.    Dann im heissen Öl den Bauch und die Zwiebeln anbraten, anschliessend das ganze Gemüse dazugeben und alles unter häufigem Wenden einige Minuten andünsten.    Mit der Fleischbrühe auffüllen , bis das Gemüse eben bedeckt ist. Den Majoran dazugeben, umrühren, aufkochen lassen und ca. 1/2 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich ( aber nicht zerkocht ! ) ist. Zwischendurch immer mal rühren.    Nach der Kochzeit mit einer Schaumkelle einen Teil (ca. ein Drittel) des Gemüses und des Bauchs rausfischen und beiseite stellen. Die Suppe bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und mit Pfeffer, Salz und Maggi abschmecken. Dann das restliche Gemüse wieder dazugeben, auch die in Stücke geschnittenen Würstchen .   Bei geöffnetem Deckel noch mindestens 10 Minuten köcheln lassen bis die Würstchen warm sind. Dann die gehackte Petersilie einstreuen, umrühren und fertig .   Guten Appetit !

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