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IMG_4988Dieses Zwischending aus Kuchen und süssem Brötchen wird gerne in England zur Teatime zusammen mit Marmelade und Clotted Cream, einer dicken Sahnecreme verzehrt. Und nicht nur weil es mit schönen Erinnerungen an Urlaube auf Jersey, Guernsey, in London und  Dublin verbunden ist , mag ich es,  manche Scone Rezepte gleich auszuprobieren. Nun ja, einige waren etwas zu trocken oder sind überhaupt nicht in die Gänge gekommen- aber dieses (gefunden auf http:// backschmakatzen.wordpress.com ) ist ein Treffer ! Habe gleich das doppelte Rezept gebacken, weil es so gut klang. Leider habe ich den Teig vor lauter Begeisterung etwas zu sehr ausgerollt, worauf sie etwas zu flach geraten sind 😦 . Aber das hat dem Geschmack nicht geschadet. Ihr könnt es besser machen… Wir haben zwar einige Tage gebraucht- aber alle 16 Scones sind vertilgt!! Am Liebsten mit selbstgemachter Erdbeermarmelade oder meiner Beerenmarmelade mit Basilikum und einer Creme fraiche / Sahne Mischung. Am 3. oder 4. Tag kann man sie übrigens kurz toasten. Besser als manches, was man „frisch“ vom Bäcker holt… Für 8 Scones braucht ihr :

  • 250 g Mehl
  • 65 g Zucker (50 g für den Teig, 15 g zum Bestreuen
  • 3 g Backpulver
  • 1 g Natron
  • 3 g Salz
  • 115 g Butter , nicht zu weich, in Stücken
  • 115 g Saure Sahne
  • 1 Ei
  • Backblech mit Backpapier
  • Creme fraiche mit etwas flüssiger Sahne verrührt
  • Marmelade nach Geschmack

Zuerst wird die Saure Sahne und das Ei in einer Schüssel gut verrührt.  In einer zweiten grösseren Schüssel dann die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz mit einem Schneebesen auch gut mischen. Jetzt wird diese Mehlmischung mit der Butter „verstreuselt“. Das geht am Besten mit beiden Händen gleichzeitig, indem man alles mit den Fingern zusammendrückt und reibt. Man kann aber auch die Knethaken des Mixers verwenden. Wichtig ist nur , das es am Ende Streusel sind. Unter diese streuselige Masse wird jetzt die Saure Sahne Mischung   kurz und schnell ! mit einer Gabel untergemischt.  Nicht lange verkneten, sonst wird der Teig zäh. Der fertige Teig ist etwas knubbelig – nicht richtig glatt !  Den Ofen auf 200° vorheizen.  Nun auf einer bemehlten Fläche den Teig etwas ausrollen, aber nicht zu dünn ( wie ich es leider gemacht habe, siehe Foto ), sondern ca. 4 cm dick, und z.B. mit einem Glas (ca. 6 cm. Durchmesser) 8 Scones ausstechen. Diese werden auf das Blech gelegt und mit etwas Zucker berieselt. Sie werden dann  für 15- 17 Minuten in der Mitte des Ofens gebacken. Da  jeder Ofen anders backt, am Besten im Auge behalten, denn sie sollen nur eine ganz leichte Bräunung bekommen.   Auskühlen lassen und dann : Teatime !! Den Scone aufschneiden, mit der Creme fraiche und Marmelade geniessen und einen schönen Tee dazu trinken. Und  noch ein Vorschlag : da sie doch schnell gebacken sind, kann man sie auch gut zum Frühstück backen / essen… Hoffe, ihr mögt sie auch so gern ! IMG_4989 IMG_4991 IMG_4992