Schlagwörter
Abendbrot, Aus dem Ofen, Backen, herzhaft, Kartoffelkuchen, Kartoffeln, Veggie
Heute gibts mal einen einfachen Kartoffelkuchen, dem man ganz nach eigenem Gusto Zutaten und Gewürze hinzufügen kann. Er ist relativ schnell gemacht und mit einem Salat ein schönes leichtes Essen.
- ca. 1 kg Kartoffeln ( ich hatte vorwiegend festkochende), geschält
- Salz und Pfeffer
- RosenPaprika
- Muskat, frisch gerieben
- 2 Eier
- 200 g geriebener Gruyere oder Appenzeller
- Butterflocken
- eine grosse Zwiebel, gerieben
- 1-2 Knoblauchzehen gepresst
- flache Ofenform mindestens 26 cm , Haushaltsreibe
ZUBEREITUNG :
Zuerst die geschälten Kartoffeln in eine grössere Schüssel grob raspeln – nicht reiben, sonst wird der Teig zu wässrig. Den Ofen auf 225° Ober/Unterhitze vorheizen. Eier, geriebenen Käse, geriebene Zwiebel, gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Rosenpaprika – und was euch sonst noch so einfällt – nach Geschmack zu den Kartoffelraspeln geben und alles gut vermischen. Die Ofenform gut buttern und die Kartoffelmasse darin gleichmässig verteilen. Obendrauf noch ein paar Butterflöckchen setzen und schon kann das Ganze für ca. 65 Minuten in die Mitte des Ofens wandern. Während der Kuchen so richtig lecker wird, habt ihr jetzt genug Zeit noch einen knackigen Salat zu zaubern ! Der Kartoffelkuchen soll schön goldbraun werden – also nicht zu früh dem appetitlichen Duft erliegen 🙂 ! Guten Appetit !
freut mich, ich fands auch ziemlich lecker. ein paar gebratene baconwürfel passen da auch gut rein z.B….
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Hat dies auf SlowerEat rebloggt und kommentierte:
Sehr interessante Kartoffelversion. Kenne ich überhaupt nicht, obwohl ich aus einer Kartoffelecke komme. Lässt sich bestimmt gut allein mit Salat genießen oder kombinieren. Muss ich unbedingt diesen Herbst probieren …
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Das ist ja super. Kenne ich überhaupt nicht, obwohl ich aus einer Kartoffelecke komme. Muss ich unbedingt diesen Herbst probieren …
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Danke dir ! es hängt wirklich daran die kartoffeln grob zu raspeln. das ergibt zwar auch noch einiges an flüssigkeit,aber die verdunstet dann beim backen. deswegen auch die lange backzeit. liebe grüsse, anja
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Jetzt weiß ich, welchen Fehler ich einmal gemacht habe. Bisher habe ich nur einmal versucht einen Kartoffelkuchen zu backen! Die Kartoffeln habe ich allerdings gerieben und der ganze Kuchen wurde nichts. Wenn ich das Bild hier sehe, würde ich ihn gern noch einmal ausprobieren wollen.
Liebe Grüße, Emily
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