Schlagwörter

, , ,

DSC04002Heute gibts mal einen einfachen Kartoffelkuchen, dem man ganz nach eigenem Gusto  Zutaten und Gewürze hinzufügen kann. Er ist relativ schnell gemacht und mit einem Salat ein schönes leichtes Essen.

  • 1 kg Kartoffeln ( ich hatte vorwiegend festkochende)
  • Salz und Pfeffer
  • RosenPaprika
  • 2 Eier
  • 200 g geriebener Gruyere oder Appenzeller
  • Butterflocken
  • eine grosse Zwiebel, gerieben
  • 1-2 Knoblauchzehen gepresst
  • flache Ofenform mindestens 26 cm.‘, Haushaltsreibe

ZUBEREITUNG   :

  • Zuerst mal die geschälten Kartoffeln in eine grössere Schüssel grobraspeln- nicht reiben, sonst wird der Teig zu wässrig-.  Den Ofen auf 225° Ober/Unterhitze vorheizen. Nun die Eier, den geriebenen Käse, die geriebene Zwiebel, den gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Rosenpaprika (und was euch sonst noch so einfällt !) nach Geschmack zu den Kartoffelraspeln geben und alles gut vermischen.  Die Ofenform gut buttern und die Kartoffelmasse darin gleichmässig verteilen. Obendrauf noch ein paar Butterflöckchen setzen und schon kann das Ganze für ca. 65 Minuten in die Mitte des Ofens wandern.  Während der Kuchen so richtig lecker wird, habt ihr jetzt genug Zeit noch einen schön knackigen Salat zu zaubern ! Der Kartoffelkuchen soll richtig kräftig golbraun werden- also nicht zu früh dem appetitlichen Duft erliegen 🙂 ! Guten Appetit !

DSC04003

DSC04004

DSC04005DSC04006