Jetzt gibt es
überall Pflaumen
und das ist doch ein guter Grund diese wunderbaren Früchtchen möglichst vielseitig zu verarbeiten. Bei mir sollte es heute ein Crumble sein, denn- wie ihr bestimmt schon bemerkt habt, bin ich nicht gerade die Backfee 😉 . Das überlasse ich lieber den Torten-, Kuchen- und Gebäckkünstlerinnen wie zB. der netten Fr. Knusper vom wundertollen Knusperstübchen und anderen, deren schöne Blogs ich häufig besuche. Also bleibts beim Crumble (Crumble sind Streusel) mit Pflaumen : einfach, schnell, knusprig-fruchtig und lecker zimtduftig ! Er wird noch lauwarm mit einem grossen Klecks kalter Schlagsahne geschlemmt !
ZUTATEN : 1 kg reife (weiche,dunkelblaue) Pflaumen, ca. 80 – 100 g Zimtzucker für die Streusel : 100 g kalte Butter, 70 g grobe Haferflocken, 100 g Zucker, 125 g Mehl, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz, eine Auflaufform
ZUBEREITUNG : Gleich mal den Ofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen kalt waschen und abtropfen lassen. Dann werden sie mit einem scharfen, spitzen Messer von oben nach unten auseinander geschnitten, entkernt und am Stielansatz mit einem kurzen Einschnitt versehen, damit sie etwas aufgebogen werden können. Nun die Früchte in der Form anordnen und den Zimtzucker drüberstreuen. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und entweder mit den Knethaken oder mit den Händen gründlich vermischen und in nicht zu kleine Streusel verwandeln. Ich finde das geht am Besten mit den Händen ! Anschliessend werden die Pflaumen damit zugedeckt. Und schon gehts für ca. 35 Minuten ab in den Ofen auf die 2. Schiene von unten. Vor Ende der Backzeit mal gucken, denn jeder Ofen heizt ein bißchen anders. Wenn der Crumble leicht gebräunt ist und die ganze Wohnung köstlich nach Zimt und frisch gebacken duftet, ist er fertig. Für ein paar Minuten zum etwas Abkühlen hinstellen. Jetzt noch Schlagsahne schlagen und dann den Crumble lauwarm mit kalter Sahne geniessen. mmmhhh !
Pingback: Apfelcrumble mit karamellisierten Walnüssen | was gibts denn heute?
Pingback: Zwetschgenschnecken | was gibts denn heute?
Werde ich heute noch nachmachen, wir haben wunderbare Damsons im Garten. 🙂
LikeLike
Toll ! das freut mich sehr und guten appetit ! viele grüsse von anja
LikeLike
Hallo freut mich zu hören !! Dann hat das Bloggen richtig Sinn 🙂 viele grüsse anja
LikeLike
Gibts so jetzt auch bei uns. Weiter so! Haben schon viele neue arezepte durch Dich kennen gelernt und ausprobiert. Viele Grüße in die Küche.
LikeLike
Hat dies auf linsenwerk.de rebloggt und kommentierte:
Wir waren heute in Nachbars Garten und haben Pflaumen gepflückt. Morgen Nachmittag gibts das zum Kaffee. Ich werde berichten. Weiter so, mit all den leckeren Rezepten. Wir sind ganz angetan von all Deinen täglichen „Taten“!
Viele Grüße aus dem Hessenland
LikeLike
Da ist er und er sieht sensationell aus! Der wird unbedingt nachgemacht!
Liebe Grüße, Emily
LikeLike
Danke ! 🙂
LikeLike
Mhhhm köstlich 🙂
LikeLike
Ja, und wie gerne ich Zimt und Pflaumen mag 😉
Liebe Grüße nach Nürnberg – Babette
LikeLike
Hallo liebe Babette ! Vielen Dank für dein „lecker „!! Kann ich wirklich empfehlen, wenn du Zimt und Pflaumen magst. viele grüsse aus Nürnberg von anja
LikeGefällt 1 Person
Lecker, liebe Anja! Ich liebe Crumble, mit Zwetschgen habe ich das bis jetzt noch nicht probiert. Muss ich dann wohl auch bald mal nachbacken.
Viele Grüße – Babette
LikeLike